00:40 

Anastasia_Drug
Выйду-ка я из небытия на полчасика, пореветь.
Ахтунг! Много букв и ноль смысла:
Сказать хочу многое, но вряд ли много напишу. Глвное- манга закончилась прекрасно. Это история всегда - всегда - будет для меня чем-то особенным, но здесь расписывать я эти чувства не буду - лучше отдельно. Когда-нибудь. Наверное.

1. Я считаю, что конец достойный. Хотела бы я такого завершения? Вряд ли. После прочтения я долго не могла ничего толком сообразить и, наверное, до сих пор в шоке, поэтому пишу так сухо и строго. Иначе - никак. Чуток успокоившись и обдумав все, я поняла - хочу-не хочу, а оно правильно. Во мне все внутри протестовало против многих вещей, но, остыв, я осознала,что иначе и быть не могло. Ну, могло, но вышло - так. Хотелось бы чуток более жизнеутверждающего конца, разве что скажу,я понимаю, что "драма", но чуток тепла мне недоставало. Но - я доволен, наверное. Разумеется, отринув все эмоции.
Стоп. Опечатка - не "правильно", а так, как могло бы быть. "Правильно" тут немного неловко.

2. Начну о героях и их судьбах - Руфус. Я не вижу ничего необыкновенного в том, что Шерил его снова отшила - странно было бы, если бы вдруг все изменилось. Эти их отношения неизвенны, дже в своем несчастном фикле я их не свела. И мысли такой не было. ну я и садистка. Но я рада была увидеть его, расстроилась его смерти, ибо все же чуток с ним сроднилась опять же из-за писанинки. Но он - умер. Мы все умираем.

3. Шерон и Рейм. Вот не понимаю, почему у всего фэндома бомбит. В основном, это из-за наличия обоснуя и каких-то подвижек в их отношениях во время событий манги, а второе - Брейк Еще один комментарий из разряда 2брейк-няша,самый лучший,хоть бы воскрес" и я выйду в окно. До чего уж я в комментарии/осуждения/форумы не вхожа,но даже меня это подзаебало. Портит народвпечатление о таком хорошем персонаже. О Брейке - ну не вижу я его спейрингованным с Шерон. Ну, черт, ну братские отношения, черным по белому. Сильные, прекрасные, пронзительные, очень доверительные и интимные, но немного другие, которые в понятие "шипперинг" не входят. Самое интересное, что возникает-то народ именно по поводу того, что как бы Шерон должна быть с Брейком. Понимаете, не в том, смысле, что все пережитое было трудно в том числе и потеря такого брата/друга/родственной души, а именно - будто бы любовника. Просто для меня эти понятия все равно отдельные. Я не вижу никаких преград для того, чтобы Шерон вышла замуж за Рейма. Да, у них не было каких-то особенных отношений в течение манги, но жизнь-то продолжается. Их сплотила общая боль и доверие, наверное. Они пережили это страшное испытание, но почему нельзя замуж-то? Это тоже самое, что потерять родителя и отказаться иметь детей - чуток маразматично прошу прощения за жесткий пример. Я рада за них двоих,хотя бы потому, что они одни из немногих в этой истории, что относительно счастливы.

4. Ада. Во мне все стонало от боли. Я надеялась, что они с Винсом будут вместе, хотя долгое время была против этого пейринга. Поэтому, когда так все разрешилось, я почувствовала какое-то разочарование. Не в истории, нет, просто я почти что верила в эту прекрасную мечту. Одновременно, опять же все обдумав, я поняла, что это все очень в характере Винса. И дело не в том, что не создан он для семейной жизни - научился бы как-нибудь, не в том, что отведено ему на порядок больше времени, а в том, что его отношение к Аде совершенно особое. Я не думаю, что он любил её в привычном понимании этого слова, но она безусловно была очень ему дорога. Сам по себе Винс ровно настолько же эгоистичен, насколько бескорыстен. Это у них с Гилом общая черта - они оба "становятся слабее рядом с теми, кого хотят защитить". Эгоизм Винса проявился в том, что он сам так решил, фактически её бросил, соврал, поступив жестоко, бескорыстно и жертвенно - сам от неё отказался. Плюс - опять подумав, я поняла, что Винс как отец семейства - это действительно чудесная мечта, но не реальность. Он по жизни ведомый, по жизни то, чего будто и не должно быть, в нем слишком много неот мира сего, слишком много Бездны. и вдргу я поняла, чтоон напоминает мне этой "бездомностью" и "бестелесностью" Лейси.
Но я об Аде. Я уважаю её, я люблю её и надеюсь, что она была счастлива. Она все поняла, конечно же, она такая сильная и умная, моя маленькая Ада. И она смогла это принять, что еще важнее. И она восхитительна.

5. О Джеке и прочих - да почти ничего. Он все осознал и молодец. Для меня его конец, хоть и неожидан, но так закономерен, что и сказать нечего. Но его мечущуюся душу действительно жаль. Я не могу кого-то искренне ненавидеть в любой истории, я всегда вижу практически все "за" и "против". Поэтому часто не могу сказать ничего конкретного.
Про Лео сказали два слова - мало. Я хотела бы хоть по фрейму о Лотти, Лео и других. А теперь даже и надежды нет, что мы их когда-нибудь увидим. И снова боль.

6. Винс. Я писала о нем и Аде, но отдельно сказать все же хочу. Его смерть очень больно меня резанула, очень. Именно из-за атмосферы ТАКОГО одиночества и тихой боли. Не его, но все же. Я не думала, что Джун с ним так поступит, ибо его "кризис" уже прошел, вроде бы ему больше ничего не угрожает, но нет. Но стоит помнить, что все же он прожил в нагрузку лет 115, что вместе с Гилом они "посвятили себя Лео", что вроде бы и все было. Мне сложно что-то говорить, я пыталась без эмоций, но меня тронул до глубины души этот одинокий ребенок, способный на такие жертвы и такой негероический героизм. Я... Я всю мангу ждала этих ТАКИХ отношений между братьями, и в момент, когда их мне додали... Винс умер. Потрясающе умер. Эта тихая улыбка, эта нежность между ними.. у меня нет слов, честно. Именно для них, что так много для меня значат, у меня нет слов, кроме нелепых восклицаний. Я не хочу продолжать,но продолжаю описывать их.
Винс, мой чудесный Винс, мой упрямый Винс. Тебе, я знаю, тяжко пришлось, хотя ты и делаешь вид, что тебя никто не волнует, кроме Гила, ты тоже болел временем эти сто лет. Но я рад, что ты двигался дальше, несмотря на то, что служение Глену в вашем с Гилом случае для меня равносильно какому-то затворничеству. Но ты у нас такой чудной человечек, что хотя бы то, что ты не пустил себе пулю в лоб, я расцениваю как жизнь. Я знаю, вы с Гилом прожили эти сто лет тихо, но удивительно, что ты многое изменил. И, знаешь, думаю, все же какое-то подобия счастья иногда возникало около вас, ибо разделить я вас не могу, для меня вы - ВЫ,только вместе. Раньше так не было, а теперь - стало.
И я тоже рада, что ты родился. И ада. И Гил. И они держали тебя, а ты держался за них. И будь спокоен - все будет хорошо.

7. Гилберт. А здесь я реально будет много букв и еще больше моих чувств. Для начала - я давно догадывалась о том, что роль Гила в этой истории будет подобной - рассказчика, летописца или др. Оз и Алиса все равно как-то обособленно от него стояли, именно из-за их общей истории. Нет, главная троица априори неразрывна, но Гилберт должен был быть тем, кто останется. Он и остался. Я говорила, что атмосфера одиночества и боли не Винса. Так вот - она Гила. И все это мертвое, тяжелое, удушающее одиночество - все Гила. Он рассказывает нам о том, что произошло, и чувствуем мы его, соответственно больше, да и вообще - разве эту боль не разглядишь? У меня сердце болело, меня просто разбили, мне так за него стало плохо.
Я люблю Гила, люблю его больше всех в этой манге. Для меня он олицетворение человечного в человеке, он наиболее реален для меня, чем они все. Я его понимаю, я его чувствую, он для меня как друг. Мы с ним вдвоем, еще до появления Винса, так много пережили, и я всегда была на его стороне, потому что снова - человеческое в человеке всегда торжествует - поймите правильно, я имею ввиду не утопические мечты и детские надежды на то, что мир вокруг не прогнил, совсем нет, - именно объективную реальность. И я была права.
Еще вот чего не понимаю - у народа такой дикий баттхерт из-за Шерон и Рейма, но никто толком и не упомянул о Гиле. А ему, честно говоря, досталось больше многих, и дело тут не в том, что он мой любимый персонаж - я чувствую их всех и всех готова понять и принять. Ну серьезно - жить сто лет с лишним, наблюдать за смертью друзей и близких, ждать неизвестно чего. Кстати об ожидании - ожидание Гила особое, не собачье меня начинает оскорблять это сравнение с Хатико, оно - чистое и осознанное, оно выбор. Как закономерный конец его жизни, её цель. Но если кому-то суждено стать звездой, это не значит, что он не может пить чай у камина. Так же и здесь - самоотречения здесь уже меньше, оно уже не только из-за Оза. И это не значит, что Гил отрекся от жизни. Первое ожидание было немного одержимым, это же - именно выбор. Понимаете, Гилберт очень искренний и очень честный. Все его слова о том, что будет ждать - такие эмоциональные, такие вроде бы глупые, но мудрые. Гил весь как открытая рана - не болью даже, а тем, что открыт. По ходу манги это не так уж и заметно,но ближе к концу... конец же показывает совершенно иного Гилберта.
И мудр он по-особому - своей простотой и отсутствием масок. Зацикленность на Озе постепенно сошла на нет, он способен жить и без него, что он и делал. А еще Гилу необходимо любить и заботиться о ком-то - о Брейке, о Шерон, а теперь, наконец-то, и о Винсенте. Он трус чуток и он долго путался в самом себе, милый мой Гилберт, другое дело, что за себя он всегда отвечает сам.
... Он видел многое, поэтому хотел-не хотел, а многому и научился. Я смотрела на его юное лицо, на его взгляд и улыбку, на собранную фигуру на последних страницах и понимала, что слезы из глаз не капают только потому, что я дышать не могу, не то, что плакать. Видеть то, что творит время, снова - видеть смерть любимых, тосковать... Больно! В какой-то момент я подумала, что хочу ему смерти. Потому что моя логика неизменна- выжившим всегда хуже. А он остался один совершенно. Замыкая круг, он с такой трагической мудростью в глазах ему уж под 250 лет пришел в место, где все началось. И я не видела тогда в нем безнадеги - это Пандора, где драма, но не чернуха. Даже в этой боли, боли...
Так вот, он пришел, но даже тогда сиял, понимая, что ничего еще не кончено. Внезапно мой Гил стал сильным, как исполин. Я даже не сразу поняла, насколько же это по мне бьет. Только перечитав и обдумав я столько думала, ибо сразу не могла я поняла, как же это страшно. Последним аккордом стала смерть Винсента, которая стала резать острее после осознания мною пиздеца происходящего. Гилберт потерял последнее, что у него было. И я млела оттого, что мне наконец-то додали братьев, я представляла это именно так - Винсент должен был если и умереть, то у Гила на руках, но мало ли что мне казалось! Меня все эти мысли так душевно избили... а еще Гил сказал, что за Винсом последует.. Нет, хватит, это слишком уже.

8. Я рад, что они встретились, это действительно вандефул, другое дело, я даже при первом прочтении был настолько придавлен тоской, что даже радости не чувствовал. Круг замкнулся, цикл завершился, все будет хорошо. Конец вроде бы жизнеутверждающий, я не драматизирую и действительно доволен. Это такой подъем, такие чувства. Я люблю эту историю.


Это обрывчато, это глупо. Я пытался хоть чуток быть объективной, а в итоге вылил сюда свое нытье - сотую часть,у меня его много, и гору хэдканонов, а еще каких-то странных переживаний. Это необъективно, и потом я уже много переосмыслю и перескажу иначе. со мной всегда так - не могу я написать так, как чувствую, ну нет таких слов, нет. Все это так бледно, бледно.
Это конец эпохи,я пять лет провела в этом фэндоме и я люблю его в чем-то детской любовью, и, наверное, частенько закрываю глаза на косяки. Но это конец. Все хорошее когда-нибудь заканчивается, что поделать. Незаметно пришел конец и моему детству, наверное. Я потом еще напишу. или не напишу - насколько хватит сил, меня избили, избили, понимаете?

Спасибо Джун. Все идеально.

Я все равно считаю, что Гил последует за Винсом в ближайшее время. Другого пути для него не вижу. Его время истекло, он дождался Оза и Алису и был счастлив ними. Думаю, отпущено ему полгода, не больше. И эта история закончится с его смертью, ибо он - последний. А дальше... Новая глава.

@темы: Pandora Hearts

URL
   

oblivion

главная